この週末に行なわれているフィリピン・コミュニティーの一大イベント、"4th Annual Fiesta Filipino",
フィリピンの独立記念日(6/12)をお祝いするイベントでもあり、4回目の今年は会場も少し広くなって、
フードベンダーやフードトラックの数も増えているようです。
さて、今日のお目当ては「Kaba Curry」。
日本のカレーが食べられるカレー(カレーライス)のトラックです。
ここ1ヶ月くらい、いろいろなフードトラックが、Kaba Curryのことをツイートしていたので、
いつ会えるかな、と楽しみにしていたんですよ~。
今日はトラックではなくて、フードベンダーとしてお店が出ていました。
食欲をそそるカワイイロゴの入った大きめカップに、1スクープのライスとカレーが入ってきます。
カレーの種類は 「ビールでマリネした牛肉のカレー」と、「チキンカツカレー」。
カレーはじっくりと丁寧に作られているおいしさでした。
追加でオーダーできるトッピングは、コロッケ、チーズ、ほうれん草、 コーン、らっきょう、福神漬。
個人的には福神漬とからっきょうがうれしいなー。
カレーライスにあまりなじみのないアメリカの人たちには、チーズのトッピングが多分受けるんだろうと思ったりします。
Kaba Curry のマキさんとアンソニーさん。
Japanese Curryのレシピを練りに練っての開業だとか。
今のところ、こういったいろいろなイベントに出店していますが、
もうすぐフードトラックでラスベガス中あちらこちらをかけ廻ってくれることになるそうです。
最近はここラスベガスでも、お寿司や天ぷら・お刺身といった「いわゆる日本食」だけでなく、
ラーメン・居酒屋・洋食屋さんなど、日本の普通のお食事がブームとなっていますが、
フードトラックで「日本のカレー」を食べることができるって、これもまた話題になりそうな気がします。
こちらはフライドチキンのトラック、Ludo Truck。
トラックにいろいろと能書きが書かれているのを並びながら読んでいたんですが、
ミシュラン星の輝くレストラン出身のフレンチシェフのトラックで、
ここのフライドチキンは、「L.A.で死ぬ前に食べておきたい99のモノ」のひとつに選ばれたんだそう。
こちらが、その「死ぬ前に食べておきたい」フライドチキン。
写真が暗くなってしまって申し訳ないんですけど、まずはおいしかったです。
フライドチキンといっても、これはヘルシー志向の胸肉のストリップ(細長くカットしたお肉)。
全く油っぽくなくて、スパイスのきいたコロモはさくさく。
フレンチフライもかなりおいしい。きちんとおイモの味がするんですよ~。
でもそれよりなにより感動したのは、付け合せに選んだスロー(コールスロー)。
しゃきしゃきのチリメンキャベツとセロリ、チャイブの香りがきいた、あっさりなんだけど、
止まらない味。
いつも食べているべたっとした水っぽいスローとは確実に一線を画しているのでした。
こういうの、やっぱりフレンチシェフならではの一品なのかなー。
この方が、シェフのLudo Lefebvre 氏。(サイトから写真お借りしました。)
アイアンシェフ・アメリカ(アメリカ版・料理の鉄人)のショーにも出ていたんですねー。
かなり目立つピンクの1台は、ichi mas。
最近動き始めたラスベガス・ローカルのトラックです。
アジア風手羽先から揚げに、スパムむすび、デザートのケーキ・・・っていうラインナップ。
んーー。
ほどんどがすでに売り切れだったので、まだ残っていた"POZOLE"を試してみました。
"POZOLE"ってどういうお料理?と聞いたら、「トマトベースのシチューみたいな感じ。
辛くはないのよ。。。で、ポークとキャベツが入っていて。。。」
これです。
メキシコ飯なので、やっぱりライム?
確かに全然辛みはなくて、豚肉の出汁が効いたトマトスープにキャベツのトッピング。
ライムの酸味でちょうどいい感じの味になるみたい。
白いとうもろこしも入ってましたねー。
「Mom's POZOLE」って書かれているように、確かに「ママの味」っていうのがよくわかりました。
で、トラックの名前 ichi mas はどういう意味なのかというと、
ici = 日本語の いち(一)、つまり英語で one.
mas=スペイン語のmore.
ということで、"One More"という意味なんだそうです。
左側の日の丸Tシャツを着たキャラクターは・・・・?(謎)
ホットドッグのトラックは BIKER JIM'S.
ブログを書くために調べたら、これはデンバーのトラックでした。
かなり大きめのバゲット風パンにソーセージが挟まっているわけですが、
ソーセージの種類がすごい!
エルク(ヘラジカ)とかキジ、イノシシのソーセージが普通にメニューに載っている。
すでにお腹いっぱいだったので列には並ばなかったんですが、
デンバーから来ていると知っていたら何がなんでも並んだのにー。
今度いつ会えるかわからないからね。。。残念。
この日は、サウスポイントのカジノからバーテンダーたちもお酒の販売に
借り出されていました。
日も傾いてもう少しで仕事も終わり、、、ホットドック5つくらい抱えて、しあわせそう。
久しぶりにでかけたトラックイベントです。
ローカルカジノのSouth Point がホストとなって、
昨日11/5(土)フードトラックイベントが行なわれました。
"South Pont Gourmet Food Truck Fest" と銘打ったこのイベントは、
サウスポイントから道路を渡ったところにある、トラックやトレーラー用の駐車場が会場となり、
ラスベガスだけでなく、ロサンゼルスやサンフランシスコ、デンバーからもトラックがやって来て
総勢17台のフードトラックが集結していたんですよ!
ラスベガスの人気のトラックと初めて見かけた新しいトラック、
そしてやっぱり気になるカリフォルニアのトラックたち。
人気のトラックはここでも長蛇の列。
初めてみるカリフォルニアのトラックは、その列の長さで人気があるのがわかったわけですが、
私が会場に着いたのは、クローズまであと1時間半という午後3時半すぎ、
すでに「すべて売り切れ」のトラックもいくつかあったくらいなので、お昼ごろに来ていたら、
きっとぜ~んぶ長い列だったのかもしれませんね。
かなり長かった列の Nom Nom、はロサンゼルスのトラック。
ベトナムサンドイッチが売り物。
なんか見たことあるよなーと思って調べたら、
あのFood TVのショー、"The Great Food Truck Race" に出ていたのでした。
こちらもずら~っと並んでいた、The Chairman Truck。
サンフランシスコで人気のトラックだそう。
私が着いたときに1番長い列だった"Slap Yo Mama"のトラック。
会場内では、スマートフォンで写真を撮って、Twitteやfacebookにアップすべく(多分ね)
ひたすらキーボード打ちまくっている人がたくさん。
全部のトラックフードを試してみたかったけど、実際そうもいかず。
でもおいしそうなものをたくさんみかけました。
これはトップの写真のトラック、Longboards Ice Cream。
ロサンゼルスのアイスクリームトラックなんですが、
ロングボード(ハワイのデューク・カハナモクが使ってたような大きなサーフィンボード)の形をした
アイスクリームにトッピングをくわえて、自分の好きなアイスクリームを作れます。
こういうのって、初めてだとシステムがよくわからないんですけど、
これで一目瞭然。
基本のロングボード型アイスに好きなチョコレートをかけて、
さらにトッピングを選べる。ってことです。
Pick upウィンドウから次々と繰り出されるアイスクリーム。
こんな感じでできあがり。
長くなるので、続きはのちほどアップします。
しばらくお待ち下さいね!
アップもまだまだ少ないうちから、いきなり番外編。
土曜日に開催された、フィリピン系のイベント- Fiesta Filipino - 。
ブルーバードモール(ショッピングモール)の駐車場で行なわれたものですが、
このイベントは6月12日のフィリピン独立記念日を祝うもので、今年で3回目になるんだそうです。
朝11時から夜10時までの11時間にも及ぶイベントは、100以上のブースとミュージシャン・パフォーマーによるぶっ続けのステージで構成されていて、とにかく人、人、人、の大盛況。
資料では1万人の参加者とか書かれていましたが、多分それ以上の人出だったように思います。
もちろんフードトラックも参上。
元祖(!)Fuku Burgerのほかに、Tasty Banz, Island Breezeと、
コーヒートラックのgrouchy john's。
このトラックのコーヒー、きちんとおいしいんです。
フードトラック以外にも、かなりの数のフードベンダーが出ていたんですが、
とにかく印象的だったのが、ここLemon Shakers。
レモネードをシェイクしちゃってます。
ちょっとわかりにくいかもですが、右側のお姉さんが持っているのは、
かなり大きめのメジャーグラス風のプラスチックのカップ。
それにフタをしてシェイクしているところ。
オーダーが入ってから、その都度シェイクしてます。
味は、オリジナル(普通のレモネード)と、レモネードにフレーバーを加えた、ストロベリー、
マンゴ、ラズベリーがありました。
写真だと氷が解けてしまっていてよく雰囲気がつかめないんですが、
くし切りのレモンがとにかくたくさん入っています。数えてみたら、8切れあったような。
で、実際、たっぷり入ったくし切りのレモンとドリンクの色合いで、
見た目にも、「あー、あれ飲みたいっ!」と思ってしまうもの。
このドリンクを持った人に何度もすれ違ったので、思わず「どこで売ってるの?」と
聞いてしまいました。
マンゴ味を飲んだのですが、さわやかなレモネードとマンゴシロップがうまい具合にミックスされて、
いくらでも飲めそうなおしいしさでした♪
個人的に今日一番のヒットは、フリフリチキンのトラックがいたこと。
ハワイにいた時に出会ってから大ファンになったフリフリチキンに、
ラスベガスでお目にかかれるとは~!
"Huli Huli Chicken", 要は串にさした丸ごとチキンをぐるぐると回しながら焼くバーベキュー。
ロティサリーチキン、とも言うのかな。
でも、これはあくまでもフリフリソースに漬け込んだチキンを焼くフリフリチキン!
Huli Huli というのはハワイの言葉で、「(串を回して)ひっくり返す」っていうような感じでしょうか。
今はどうなのかわかりませんが、私がいたころは、週末になるとスーパーマーケットの
駐車場などで、このフリフリチキンの即席屋台が現れて、それはもうおいしそうな匂いを
あたりに漂わせていました。
駐車場の片隅から白い煙が立ち昇っていたら 、それはフリフリチキン。
思わず、ハンドルをきって駐車場に向かっていくことが多かったです。
今日のこのトラックはカリフォルニアのナンバープレートだったので、
多分あちらから駆けつけてきたんだと思います。
(あまりの感動の再会に、どこから来たのか聞くのもすっかり忘れてました。)
ハワイで焼かれていたフリフリチキンは、1本の串に丸ごとチキンが何羽も串刺しにされたものを
ぐるぐる回していたんですが、このトラックは、チキンをはさめる網のようなものが串についています。
ちなみに、フリフリチキンに使われるフリフリソースは、
お醤油ベースで、しょうがやハワイ産のお砂糖などが使われています。
ハワイといえば、もうひとつ人気のあったフードベンダーがこちら。
Aloha Kitchenです。
普段は、ハワイ的コンビネーションプレートを食べられるお店でラスベガスに3ヶ所あるんですが、
この日はイベント用特別メニューでお目見え。
Lumpia (小さめの春巻き)やスパムむすび、BBQポーク・BBQチキンの串や
焼きとうもろこし。
ハワイの食べ物って、昔から食べられてきたハワイアンフードは別として、
アジアを始めとした世界各地の食べ物の影響がミックスされたものが多いので、
フィリピンのイベントでも人気があるわけなんですね。
ここは一番の人気だったかも。常に長蛇の列でした。
今回は、まだトライしたことのない"伝説のFuku Burger”がいたにもかかわらず、
すっかりハワイモードになってしまっていて、Island Breezeのトラックでスパムむすびを買ったり、
Aloha KItchenのBBQポークやHuli Huli Chikenでお腹いっぱいにしてしまったのが、少しだけ悔やまれます。
Fuku Burgerはまた次回の課題にしよう。。。
先週土曜日(5/7) Costco Business Centerでのフードトラック集結・第二回目。
今回はお昼ごろに行ったので、人が大分多かったです!
こんな風にパレットが積み上げられた即席テーブルが作られているので、
心地よい「立ち食いそば」環境(笑)となっており、みんな楽しそうに食べていました。
こちらはTasty Bunz。
コロンとしたかわいいパン(バンズ)の中に、ポークやビーフなどが入っているもので、
日本的には「おかずパン」なんですが、こういったパン、こちらではチャイナタウンのパン屋さん以外ではまず見かけることがないので、普段チャイナタウンに足を向けない人たちにとっては、新鮮なんだろうと思います。だから、結構人気あるんですよね。
いつも探していてなかなか出会えなかった、Island Breeze をみつけました。
名前からわかるように、ハワイアンフードのトラックです。
ハワイ的bento(お弁当)
*これはビーフ照り焼きのパターン。
スパム、そしてゴハンにはフリカケとタクアンが必須。
サイドオーダーにキムチがあるあたりが、まさしくハワイ。
さて、明日はフードトラックが集まるかなりビッグイベント "Vegas StrEats"が
ダウンタウンの老舗カジノホテルEl Cortezで開催されます。
あいにく今回は行かれないと思うんですが、毎月1回開催されているので、
ぜひとも来月にはでかけてみようと思っています。
Food Truck - ストリートフードとあなどるなかれ!
ここラスベガスでも、新しいビジネスモデルとも言えそうな、
グルメでコミュニティ・フレンドリーなフードトラックが続々と登場していまして、
街のあちらこちらで話題を巻き起こし始めています。
昨年後半ぐらいからは、トラック同士が1ヵ所に集まってのイベントも行なわれるようになり、
ますますヒートアップしている模様。
こちらは今月始め、4/2(土)に行なわれた、"Food Truck Rodeo"。
ダウンタウンに近いCostco Business Centerの広~いパーキングの一角に
15台のトラックが集まったもの。
家族連れから友達同士、おじいちゃん・おばあちゃんまで、
結構たくさんの人でにぎわっていました。
イベント告知のポスターの数々。
これから夏に向かっては、外での食事が楽しい季節でもありますし、
まだまだイベントの開催は増えるようですね。
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