毎週金曜日に行なわれているダウンタウンのファーマーズマーケット(Downtown 3rd Farmers Market)には、週ごとに入れ替わりでいろいろなフードトラックがやって来ます。
この日は、 Grouchy John’s Coffeeのトラックと並んで、これまでなかなか出会えなかったGreat Baoのトラックがお店を開いていました。
花を飾っているトラックって初めてみたような気がします。しかも、トラックの色に溶け込むようなが飾り方で素敵。
BAOというのは、中華風(台湾風?)蒸しパンって言えばいいのかな、いろいろな具を
はさんで食べる、あれです。
今日のBAOメニューはポークベリー(豚バラ)、ローストダック、豆腐&マッシュルームの3種類。
(日によっては、チキンやビーフもあるそうです。)
あとは、タイ風セビーチェ、チキン串焼き。
食べてみたかった、ポークベリーBAO。
ふわふわのパンの間には、トロトロの豚の三枚肉、その上にからし菜漬け(高菜?)と
砕いたピーナッツが乗って、ホイシンソース(海鮮醤)がかかってはさまれています。
沖縄料理のラフテーとか、「豚の三枚肉」には目がない私。
このお肉も、ひとくち噛んだとたんにお肉のうまみがじわーっと出てきて、
このお肉だけを食べたら、多分少し油っぽいだろうと思いますが、
パンがうまい具合に油を吸ってくれるので、いい感じにおいしくなるような気がしました。
あまりきれいな写真が取れなかったので、ウェブサイトのBAOの画像を載せておきますね。
これだと、おいしそうな感じが伝わるかなー。
一緒に買ってみたのは、「チキン串焼き」。
メニューは「チキンのテリヤキ串」って書かれていたので、
串焼きしたテリヤキチキンかと思ったのですが、これはまさしく "つくね" でした。
香辛料がアクセントになっているこのつくね、
ズッキーニと一緒にグリルされていて、なかなか好みの味でした。
このGreat BaoのシェフSheridan Su 氏はもともとストリップのホテルのJoel Robuchon(MGM), Comme Ca(Cosmopolitan), Wazuzu (Wynn/Encore)やSocial House(t.i.) などのレストランで仕事をしてきたそうで、
昨年、一念発起でご自身のコンフォートフードである、チャイニーズのお店(トラック)を始めたのだとか。
トラックには、チャイニーズとメキシカンのホットソースに並んで、招き猫。
商売繁盛しますように!
最近は、こういったアジアなトラックも少しづつ増えてきているようで、まだまだ追いかける楽しみがつきません。
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